Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 15 sur 41

Discussion: Appel aux électroniciens ! Besoin d'un petit coup de pouce...

  1. #1
    Archosien illustre Avatar de Olivierv
    Date d'inscription
    octobre 2007
    Âge
    29
    Messages
    2 423
    Je possède : Archos 605

    Question Appel aux électroniciens ! Besoin d'un petit coup de pouce...

    Bonjour !

    J'ai depuis peu un petit projet en tête. J'ai des bases d'électronique, j'en connais les principaux composants et leurs principes de fonctionnement ainsi que la façon de les souder. Mais de là à imaginer un circuit...

    Mon paternel est un grand amateur de modélisme ferroviaire Marklin. Cette année, nous allons commencer à réaliser ensemble un résau fixe avec décors.

    Pour les amateurs, je précise : réseau "HO" en "Voie M" full analogique.


    Mon projet porte sur la réalisation d'un tableau de commande pour les aiguillages.

    Exemple :
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		tco_anim.gif 
Affichages :	90 
Taille :		241,7 Ko 
ID : 			6934

    En l'état les aiguillages sont mu par des solénoides, masse au centre pour permettre de choisir le sens d'exécution via ce type de boitier :
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		129266762-260x260-0-0_jouets+maerklin+set+pupitre+de+commutation+pour+fi.jpg 
Affichages :	3 
Taille :		7,7 Ko 
ID : 			6935
    Il s'agit d'un système d'inversion via poussoir à contact NO.




    Voilà le décors est planté, passons à la technique !


    Mon but est donc de remplacer les BP par des toggle switch. Problème : c'est un contact permanent et je ne veux pas griller les solénoïdes.

    Dés lors un système de temporisation s'impose. Quelques recherches mon amené à la découverte du NE555, CI visiblement très bien connu et peu cher, et ce schéma (son explication et ses variantes) :

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		electronique_temporisateur_008b.gif 
Affichages :	86 
Taille :		16,5 Ko 
ID : 			6931

    Première question :

    Le schéma ci-dessu, correspond-il bien au principe du graphe suivant ? (Imp = SW1 - Out = RL1)
    Si non, quel(s) changement(s) apporter ?

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		electronique_monostables_001ab.gif 
Affichages :	88 
Taille :		1,1 Ko 
ID : 			6933



    Deuxième question :

    Ce schéma me permet d'activer un solénoïde dans seul sens. Je pense ajouter un deuxième relais en parallèle du premier et les mettre sous conditions avec des portes AND en relation directe avec l'état du toggle switch (comme ici). Cela aurait également l’avantage de protéger les solénoïdes des court-circuit lors de plusieurs allez-retour trop rapide du toggle. En théorie ce devrait être possible mais en pratique quels composants utiliser et comment les implanter ? Où dois-je purement et simplement dupliquer le circuit de base ?



    Troisième question :

    Il va y avoir une belle volée d'aiguillages, et donc de relais, à interfacer. Faudra-t-il une tempo par aiguillage ? Peut-être serait-possible de pousser plus loin le principe des porte AND evoquée en question 2 ?



    Quatrième question :

    D'après ce que j'ai compris, cette tempo s'active dés la mise sous tension. Comment faire pour l'empécher ? Une trentaine d'aiguillages et de relais qui démarrent tous ensemble à la mise sous tension du réseau... L'ampérage ne va pas suivre a mon avis...


    Cinquième question :

    quelle valeur de condo et résistance (variable peut-être) pour une teporisation de +/- 500 ms ?



    En bref, quelle solution simple avec un minimum de composants pourriez-vous me proposer et surtout quels composants utiliser sachant que relais et solénoïdes = bobine = pic d'intensité...

    Bon courage et merci

  2. #2
    Archosien illustre Avatar de ncommiss
    Date d'inscription
    décembre 2010
    Âge
    19
    Messages
    3 469
    Entrées dans le blog
    4
    Je possède : Plus aucun. Enfin si. Un 24c résiste encore et toujours à l'envahisseur. Et un Moto G, aussi.
    ncommiss sauvage prend la fuite...
    Dernière modification par ncommiss ; 03/03/2013 à 18:36:23.
    Meiner Unterschrift ist in Deutsch, um sie auf den Wecker zu gehen. :)

  3. #3
    Archosien légendaire Avatar de Nathan22
    Date d'inscription
    janvier 2011
    Âge
    20
    Messages
    6 002
    Je possède : Archos 30c vision, Archos 70it et archos 70Bit dead
    Je peux pas t'aider sur ce coup-là moi non plus...
    Bonne chance en tous cas !
    "Être humain c'est aimer les hommes, être sage c'est les connaître."

  4. #4
    Archosien illustre Avatar de Olivierv
    Date d'inscription
    octobre 2007
    Âge
    29
    Messages
    2 423
    Je possède : Archos 605
    Merci pour le soutien ! ^^

    Switchermac est-tu là ? si oui tape deux fois...

  5. #5
    Archosien illustre Avatar de Nitub
    Date d'inscription
    juin 2011
    Messages
    2 249
    Je possède : Un Archos 28 IT sans bouton power, Archos 5O Oxygen
    Toc toc.
    Apple-moi con!
    Dans 90% des cas, le problème se trouve devant l'écran de la tablette.

  6. #6
    Archosien illustre Avatar de Olivierv
    Date d'inscription
    octobre 2007
    Âge
    29
    Messages
    2 423
    Je possède : Archos 605
    Mais heu !

  7. #7
    Archosien expert Avatar de white russian
    Date d'inscription
    septembre 2009
    Âge
    44
    Messages
    946
    J'ai un marteau et des clous si ca peut t'aider

  8. #8
    Le Switcheremac est HS pour cause de méchante grippe ... Il faudrait me relancer dans la doc .... Il y a quelques applications avec NE555
    http://etronics.free.fr/dossiers/analog/analog60.htm

    Deux schémas semblent ressembler à ce que tu veux ...

    Application mono stable : S1 déclenche le signal de sortie pour allumer la LED pendant un temps déterminé par R1 et C1.
    Application mono stable avec RAZ :

    Tu sais , même si on connait le composant , les schemas d'application sont standards et on ne les réinvente pas : on utilise une doc ...

    Ou mieux car elle semble venir de Philips ...

    http://www.doctronics.co.uk/pdf_files/555an.pdf
    Dernière modification par switcheremac ; 03/03/2013 à 22:25:54.
    Sérial Webmaster dont le dernier délire est Tablet-User
    Nombre d' Archos :un peu trop

  9. #9
    Archosien illustre Avatar de Olivierv
    Date d'inscription
    octobre 2007
    Âge
    29
    Messages
    2 423
    Je possède : Archos 605
    Merci, je regarde tout ça de suite ! ^^

  10. #10
    Archosien illustre Avatar de Olivierv
    Date d'inscription
    octobre 2007
    Âge
    29
    Messages
    2 423
    Je possède : Archos 605
    Bon... j'ai survolé avec attention et cela me semble très instructif, merci.

    Seulement cela ne m'avance pas des masses. Je ne cherche plus la façon de cabler le ne555 en monostable, mais plutôt comment utiliser au mieux sont signal de sortie pour mon application.

    Je pense qu'il peut être possible de gérer tout les relais sur base d'une ou deux temporisation standard. Mon but est, avec une aide avisée, de trouver une solution simple et la plus économe possible en composant.
    Dernière modification par Olivierv ; 04/03/2013 à 12:09:03.

  11. #11
    Archosien amateur
    Date d'inscription
    janvier 2010
    Âge
    45
    Messages
    94
    Salut,

    Je pense que tu devrais plutôt te tourner vers des kits a base de microcontroleurs 32 bits. Cela te permettrait de gérer des tempos plus facilement, et de faire bien plus de choses encore.
    Par exemple, tu as la série arduino:
    http://arduino.cc/en/Main/Products

    J'ai testé un Arduino Uno, c'est très simple. Tout est fourni, tu n'as pas besoin de loader special.
    Il y a aussi la communauté AVR...

    L'avantage c'est que tu pourras gérer facilement ton environnement sans avoir a souder une nouvelle résistance pour changer une tempo sur ton NE555...
    Bon courage !

  12. #12
    Archosien expert Avatar de 69sidou
    Date d'inscription
    novembre 2010
    Âge
    23
    Messages
    1 364
    Je possède : beany
    C'est vrai que l'Arduino peut être très pratique.
    De plus, tu pourra faire écoluer l'installation sans trop de problème (pourquoi ne pas automatiser une partie, ou créer des trajets prédéfinis...)

  13. #13
    Archosien illustre Avatar de ncommiss
    Date d'inscription
    décembre 2010
    Âge
    19
    Messages
    3 469
    Entrées dans le blog
    4
    Je possède : Plus aucun. Enfin si. Un 24c résiste encore et toujours à l'envahisseur. Et un Moto G, aussi.
    Oui, commande un Starter Kit, avec ça, t'auras déjà de quoi faire!

    (D'ailleurs, je prévois d'en commander un dans pas longtemps... :-° )
    Meiner Unterschrift ist in Deutsch, um sie auf den Wecker zu gehen. :)

  14. #14
    Archosien expert Avatar de white russian
    Date d'inscription
    septembre 2009
    Âge
    44
    Messages
    946
    Sinon t'as pas un cheminot près de chez toi qui peut t'aider??

  15. #15
    Archosien expert Avatar de white russian
    Date d'inscription
    septembre 2009
    Âge
    44
    Messages
    946
    J'apprends pleins de trucs avec vous. Arduino par exemple, j'essaierai de placer ce nom prochainement pour me la péter , mais ca va etre dure

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 11/11/2012, 23:31:07
  2. Appel aux utilisateurs de Vista
    Par N@styatak dans le forum Logiciels et contenu
    Réponses: 49
    Dernier message: 26/03/2012, 07:00:09
  3. Besoin d'un petit renseignement
    Par marionnette dans le forum A propos du forum
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2010, 12:50:00
  4. Un petit coup de nerf...
    Par Leon74200 dans le forum Discussions générales
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/01/2009, 09:05:31
  5. Petit coup de pouce !!
    Par cajl dans le forum Trucs et Astuces, tutoriels
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/11/2007, 14:13:04

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •