Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 15 sur 22

Discussion: Remplacer son disque dur mort sur archos non modifié

  1. #1
    Nouvel Archosien
    Date d'inscription
    octobre 2011
    Messages
    4

    Remplacer son disque dur mort sur archos non modifié

    Je voulais partager mon expérience même si toutes les étapes ont déjà été citées sur le forum voire même traduite

    Il est possible de remplacer un disque dur d'ARCHOS 5 ou 7 (gen6) même si il n'a pas été modifié/rooté auparavant.
    Ci-dessous je n'invente rien. Je ne fais que traduire des forums anglais et piocher les connaissances sur certains sites dont notamment :
    - http://Archos.g3nius.org/
    - http://forum.Archosfans.com/viewtopic.php?p=217939 (Message de "peterq")
    Des fois que ca aide certains français.


    Le disque dur présent dans les ARCHOS de génération 6 sont de type 2.5 pouces/5400 tours par min/SATA.

    Supposons que votre disque dur est mort et que votre Archos n'a jamais été modifié/rooté.

    0/ Acheter un disque dur de remplacement

    1/ Démonter/désassembler l'Archos
    Un guide est disponible ici : http://Archos.g3nius.org/index.php/Archos_5_Teardown

    2/ Changer le disque dur et remonter l'Archos. Tout va se faire par câble USB sous une distribution linux.

    3/ Mettez-vous sous un OS de type linux.
    Un [K]ubuntu dans une VM suffit pourvu qu'on installe les VMware tools pour pouvoir avoir les périphériques USB dans la VM.

    4/ Réinstaller un firmware officiel avec un numéro de version supérieur ou égal à la version installée avant que le disque dur ne décède. Sinon le firmware ne s'installera pas (protection)
    - Démarrer l'Archos en mode recovery (appuyer en même temps sur power et volume +, ...)
    - Choisissez "Format disk" qui va formater votre disque puis vous proposer de mettre un firmware
    - Copier le fichier de firmware à la racine :
    http://www.Archos.com/support/suppor...fr&lang=fr&g=6
    - Le fichier doit être nommé comme ceci "firmware_Archos5-7.aos"

    5/ Une fois le firmware installé, l'Archos refusera de démarrer.
    Il va rebooter en boucle. C'est normal à cause des protections vérifiant l'ID du disque dur notamment.
    Pour comprendre les protections vous pouvez lire les modifications faites pour les enlever :
    http://Archos.g3nius.org/index.php/A...ed_Bootloaders


    6/ Il faut sauvegarder la partition cachée (ext3, d'où le linux) contenant les fichiers du firmware.
    Voir l'étape correspondante sur http://dev.openaos.org/wiki/SettingUpMultiRoot


    7/ Installer le SDE toujours selon http://dev.openaos.org/wiki/SettingUpMultiRoot
    Plus d'infos sur le SDE sur : http://Archos.g3nius.org/index.php/W...eans_to_you%3F

    8/ Continuer de suivre la procédure http://dev.openaos.org/wiki/SettingUpMultiRoot
    - Restaurer la partition cachée
    - Paramétrer le multiboot

    Ca y est on a un Archos avec un multiboot dont une entrée pour aller sur le firmware d'origine.
    Il est possible de restaurer les widgets, thèmes et autre en récupérant le contenu ici:
    ftp://support.Archos.com/ARCHOS%205%20-%207/

    La procédure en français sur ce forum : http://www.archoslounge.net/forum/sh...ad.php?t=12234

    Optionnel :

    9/ Il est ensuite possible de downgrader le firmware en 1.6.4 qui est vulnérable
    http://Archos.g3nius.org/index.php/H...hos_5_firmware

    10/ Pour installer un firmware patché :
    http://Archos.g3nius.org/index.php/I...with_DTI_Games
    Garder le firmware/système en ANGLAIS pour utiliser le jailbreak/crack sinon ça ne fonctionne pas !!!
    Après on peut bien sûr changer la langue.


    11/ Liste de firmware :
    http://Archos.g3nius.org/index.php/A...rmware_Updates


    Il y en a même un en 1.7.22 avec les plugins activés


    Personnellement je suis passé d'un 160 Go Hitachi mort à un 500 Go Wester Digital vivant.
    Archos ne voulait pas me réparer mon Archos 5 mais me faire suivre une politique consumériste en m'offrant 25% sur la boutique Archos pour que je m'en rachète un nouveau (autre modèle)
    Bien sûr, mes plugins Archos 5 achetés légalement, je les jetais à la poubelle tout comme ma station d'accueil non compatible avec les nouveaux modèles ....


    Bonus:
    J'ai tenté de mettre un SSD (Crucial m4 128Gb) dans mon Archos sans succès (Update file - Code NOK 207)

    Edit : En fait, j'ai changé la batterie de mon Archos. Quand je l'ai remonté j'ai fait mon test avec le SSD => erreur 207.
    Mais quand je l'ai remonté avec mon nouveau disque dur j'ai eu des problèmes et la même erreur quand je voulais flasher avec un firmware patché. Tous les hacks avaient en fait sautés. J'ai refait toutes les manipulations pour re-rooter mon archos.
    Je pense donc qu'il est possible de mettre un SSD à la place du disque dur finalement.
    Dernière modification par NR42 ; 09/03/2017 à 14:29:03.

  2. #2
    Archosien amateur
    Date d'inscription
    juillet 2008
    Âge
    27
    Messages
    20
    Bonjour,
    Merci pour les infos

    J'ai donc fait un démarrage avec le bouton du volume, fait un Repair Disk, copié et installé le dernier firmware téléchargeable, et relancé le tout. Mais une page s'affiche avec "HDD recovery failed (code 2)". Je suis donc tomber sur ton post que j'ai voulu tester.

    Le problème c'est que maintenant j'ai toujours accés au démarage de secours mais lorsque je fais un Repair Disk l'Archos ne se connecte plus au PC mais redémarre et reste bloquer sur le page de lancement


    Une solution messieurs?

    Bonne fêtes à tous

  3. #3
    Archosien amateur
    Date d'inscription
    novembre 2008
    Âge
    25
    Messages
    67
    Bonsoir,

    Essaye un Format Disk

    1- Télécharger le .aos sur le pc (http://archos.g3nius.org/index.php?t...rmware_Updates je te conseille le 1.6.54 (comme ça tu peux le cracker après, tu renomme en : firmware_archos5-7 )

    2- Allumer l'archos et le connecter au pc

    3- Copiez et collez le firmware téléchargé à la racine

    4- Débrancher l'archos

    5-Une fois que vous débranchez le câble USB, l'appareil reconnait automatiquement la nouvelle mise à jour et vous invite à l'installer

  4. #4
    Archosien amateur
    Date d'inscription
    juillet 2008
    Âge
    27
    Messages
    20
    J'ai réaliser également cette méthode, mais il reboot toujours indéfiniment.

  5. #5
    Nouvel Archosien
    Date d'inscription
    février 2012
    Âge
    37
    Messages
    3

    Mécontent toujour pas de reponse Domage car bon tuto^^

    Citation Envoyé par Tsirtsi Voir le message
    J'ai réaliser également cette méthode, mais il reboot toujours indéfiniment.
    bonjour a tous moi mon souci cest que jarrive pas a booté sur archos je boot que sur linux de mon archos ET aussi a letape 5 es ce que on doit telecharger ces fichier ou pas ????

    Vraiment une reponse de ta part serai très sympatique après tout cest ton tuto donc gère le Merci en tout cas pour ton taf

  6. #6
    Nouvel Archosien
    Date d'inscription
    février 2012
    Âge
    37
    Messages
    3
    Citation Envoyé par NR42 Voir le message
    Je voulais partager mon expérience même si toutes les étapes ont déjà été cités sur le forum voir même traduite

    Il est possible de remplacer un disque dur d'ARCHOS 5 ou 7 (gen6) même si il n'a pas été modifié/rooté auparavant.
    Ci-dessous je n'invente rien. Je ne fais que traduire des forums anglais et piocher les connaissances sur certains sites dont notamment :
    - http://Archos.g3nius.org/
    - http://forum.Archosfans.com/viewtopic.php?p=217939 (Message de "peterq")
    Des fois que ca aide certains français.


    Le disque dur présent dans les ARCHOS de génération 6 sont de type 2.5 pouces/5400 tours par min/SATA.

    Supposons que votre disque dur est mort et que votre Archos n'a jamais été modifié/rooté.

    0/ Acheter un disque dur de remplacement

    1/ Démonter/désassembler l'Archos
    Un guide est disponible ici : http://Archos.g3nius.org/index.php/Archos_5_Teardown

    2/ Changer le disque dur et remonter l'Archos. Tout va se faire par câble USB sous une distribution linux.

    3/ Mettez-vous sous un OS de type linux.
    Un [K]ubuntu dans une VM suffit pourvu qu'on installe les VMware tools pour pouvoir avoir les périphériques USB dans la VM.

    4/ Réinstaller un firmware officiel avec un numéro de version supérieur ou égal à la version installée avant que le disque dur ne décède. Sinon le firmware ne s'installera pas (protection)
    - Démarrer l'Archos en mode recovery (appuyer en même temps sur power et volume +, ...)
    - Choisissez "Format disk" qui va formater votre disque puis vous proposer de mettre un firmware
    - Copier le fichier de firmware à la racine :
    http://www.Archos.com/support/suppor...fr&lang=fr&g=6
    - Le fichier doit être nommé comme ceci "firmware_Archos5-7.aos"

    5/ Une fois le firmware installé, l'Archos refusera de démarrer.
    Il va rebooter en boucle. C'est normal à cause des protections vérifiant l'ID du disque dur notamment.
    Pour comprendre les protections vous pouvez lire les modifications faites pour les enlever :
    http://Archos.g3nius.org/index.php/A...ed_Bootloaders


    6/ Il faut sauvegarder la partition cachée (ext3, d'où le linux) contenant les fichiers du firmware.
    Voir l'étape correspondante sur http://dev.openaos.org/wiki/SettingUpMultiRoot


    7/ Installer le SDE toujours selon http://dev.openaos.org/wiki/SettingUpMultiRoot
    Plus d'infos sur le SDE sur : http://Archos.g3nius.org/index.php/W...eans_to_you%3F

    8/ Continuer de suivre la procédure http://dev.openaos.org/wiki/SettingUpMultiRoot
    - Restaurer la partition cachée
    - Paramétrer le multiboot

    Ca y est on a un Archos avec un multiboot dont une entrée pour aller sur le firmware d'origine.
    Il est possible de restaurer les widgets, thèmes et autre en récupérant le contenu ici:
    ftp://support.Archos.com/ARCHOS%205%20-%207/

    La procédure en français sur ce forum : http://www.archoslounge.net/forum/sh...ad.php?t=12234

    Optionnel :

    9/ Il est ensuite possible de downgrader le firmware en 1.6.4 qui est vulnérable
    http://Archos.g3nius.org/index.php/H...hos_5_firmware

    10/ Pour installer un firmware patché :
    http://Archos.g3nius.org/index.php/I...with_DTI_Games
    Garder le firmware/système en ANGLAIS pour utiliser le jailbreak/crack sinon ça ne fonctionne pas !!!
    Après on peut bien sûr changer la langue.


    11/ Liste de firmware :
    http://Archos.g3nius.org/index.php/A...rmware_Updates


    Il y en a même un en 1.7.22 avec les plugins activés


    Personnellement je suis passé d'un 160 Go Hitachi mort à un 500 Go Wester Digital vivant.
    Archos ne voulait pas me réparer mon Archos 5 mais me faire suivre une politique consumériste en m'offrant 25% sur la boutique Archos pour que je m'en rachète un nouveau (autre modèle)
    Bien sûr, mes plugins Archos 5 achetés légalement, je les jetais à la poubelle tout comme ma station d'accueil non compatible avec les nouveaux modèles ....


    Bonus:
    J'ai tenté de mettre un SSD (Crucial m4 128Gb) dans mon Archos sans succès (Update file - Code NOK 207)

    Edit : En fait, j'ai changé la batterie de mon Archos. Quand je l'ai remonté j'ai fait mon test avec le SSD => erreur 207.
    Mais quand je l'ai remonté avec mon nouveau disque dur j'ai eu des problèmes et la même erreur quand je voulais flasher avec un firmware patché. Tous les hacks avaient en fait sautés. J'ai refait toutes les manipulations pour re-rooter mon archos.
    Je pense donc qu'il est possible de mettre un SSD à la place du disque dur finalement.
    MERCI quand meme
    Dernière modification par bedaoui93 ; 28/03/2012 à 17:05:06.

  7. #7
    Administrateur
    Date d'inscription
    juin 2011
    Messages
    2 312
    Toi tu vas aller faire un tour, ça t'apprendra la politesse.
    Les gens ici sont des amateurs, n'ayant aucun liens avec archos, et surtout font ça sur leur temps libre.
    De plus on est sur un forum, pas sur MSN.
    La prochaine fois, tu apprendras à patienter.
    Contact: dyonysos[at]archoslounge.net
    Le respect de la Nétiquette est fortement recommandé

  8. #8
    Modérateur/Rédacteur Avatar de dkfx77
    Date d'inscription
    décembre 2009
    Âge
    26
    Messages
    7 988
    Entrées dans le blog
    1
    Je possède : Archos 101 XS ; Platinum 45 ; Oxygen 50c ; 43IT ; 5IT ; 504 ; Gmini 402 ; Quelques Arnova
    J'ajoute que : NR42 - Dernière activité : 06/11/2011

    Les membres ne signent pas des contrats avec nous, les obligeant à rester sur le forum pour répondre aux questions des membres en quelques heures. C'est fou de se croire à ce point important.
    Darkfox - [Emeric]
    Qu'à cela ne tienne : éteint, un Archos ne buggue jamais.

  9. #9
    Nouvel Archosien
    Date d'inscription
    février 2012
    Âge
    44
    Messages
    2
    Bonjour à tous,
    j'ai remplacé le disque de 320 Go d'origine de mon Archos par un 500 Go en premier, puis par un disque de 1 To.
    Le 500 Go rentre bien dans l'Archos, par contre le 1 To est plus épais, on ne peut pas refermer le capot arrière.
    Voici la procédure que j'ai suivie :


    Installer le nouveau disque dans l’Archos
    Booter en mode maintenance (on et vol+)
    Choisir Formater le disque
    Rebooter l’Archos en mode maintenance on et vol+
    Sur le menu se mettre en mode repair disk
    Brancher l’Archos sur un pc pour copier le firmware téléchargé sur le site d’Archos Version 1.7.22 dans mon cas. Copier le fichier sous la racine.
    (http://www.archos.com/support/support_tech/updates_fwm.html?country=fr&lang=fr)
    Installer le firmware 1.7.22 (firmware_archos5-7.aos)
    Arrêter l’archos qui boot en continu car le disque est protégé.
    Redémarrer en mode maintenance (On et Vol+)
    Se mettre en mode Repair Disk

    Sauvegarder la partition cachée :
    Brancher le disque sur Linux pour sauvegarder partition cachée :
    • Taper sudo fdisk -l
    Pour disque de 500 Go :
    • Disk /dev/sdb: 500.1 GB, 500107862016 bytes
    • 255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders
    • Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    • Device Boot Start End Blocks Id System
    • /dev/sdb1 1 60731 487821726 c W95 FAT32 (LBA)
    Pour disque de 1000 Go :
    • Disk /dev/sdb: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
    • 255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders
    • Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    • Device Boot Start End Blocks Id System
    • /dev/sdb1 1 121473 975731841 c W95 FAT32 (LBA)
    Copier l’espace non assigné sur le linux :
    Pour disque de 500 Go :
    • Sudo dd if=/dev/sdb of=/tmp/archos-hidden.dump bs=8225280 skip=60731
    Le Skip = valeur du End de /dev/sdb1
    Bs = Units en bytes

    Pour disque de 1000 Go :
    Sudo dd if=/dev/sdb of=/tmp/archos-hidden.dump bs=8225280 skip=121473
    Le Skip = valeur du End de /dev/sdb1
    Bs = Units en bytes

    Ne pas débrancher le disque du linux

    Installer le SDE téléchargé sur le site d’Archos :

    (http://www.archos.com/support/support_tech/updates_dev.html?country=fr&lang=fr)
    Copier le fichier SDE (sous le nom : firmware_archos5-7.aos) sous la racine du disque
    Faire Done, le fichier s’installe (Sinon il faut redémarrer en mode maintenance et faire repair disk).

    Restauration de la partition cachée :
    Démarrer l’achos en mode On et Vol+
    Choisir repear disk
    Brancher l’Achos sur le linux

    Taper : sudo fdisk –l

    Pour disque de 500 Go :
    • Disk /dev/sdc: 500.1 GB, 500107862016 bytes
    • 255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders
    • Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    • Device Boot Start End Blocks Id System
    • /dev/sdb1 1 60731 487821726 c W95 FAT32 (LBA)
    Taper la commande :
    Sudo dd if=/tmp/archos-hidden.dump of=/dev/sdc bs=8225280 seek=60731

    Pour disque de 1000 Go :
    Disk /dev/sdb: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders
    Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

    Device Boot Start End Blocks Id System
    /dev/sdb1 1 121473 975731841 c W95 FAT32 (LBA)


    Taper la commande :
    Sudo dd if=/tmp/archos-hidden.dump of=/dev/sdb bs=8225280 seek=121473

    Ne pas débrancher l’archos.

    Installer le dual boot :

    Télécharger le fichier initramfs.cpio.gz :
    http://www.openaos.org/wp-upload/gen...tramfs.cpio.gz

    Télécharger le fichier zimage en faisant clic droit + enregistrer la cible sous en nommant le fichier zImage :
    http://www.openaos.org/~kevin/archos...eb-2010/zImage

    Créer manuellement un fichier menu.lst avec les lignes :
    Archos|AVOS|/rootfs.cramfs.secure|/init
    openAOS|/dev/sda1|/rootfs.img|/sbin/init

    Copier ces trois fichiers à la racine du disque de l’Archos

    Démonter la partition du linux

    Redémarrer l’Archos en retirant la batterie, puis en mode maintenance ON et Vol+

    Choisir developper edition menu
    Choisir Flash Kernel and Initramfs

    L’Achos est maintenant en mode developper.

  10. #10
    Nouvel Archosien
    Date d'inscription
    février 2012
    Âge
    37
    Messages
    3
    bonjour Juste pour savoir tu dit enlever la baterie donc audrai que je demonte le DD la baterie et remettre le DD cest bien sa ???

    car le mien boot que sur agmstrong Merci

  11. #11
    Nouvel Archosien
    Date d'inscription
    avril 2012
    Âge
    58
    Messages
    1
    Bonjour à tous

    je viens vers vous car j'ai un probléme suite au crash de mon HDD de 250GO de mon archos 5. celui ci a été remplacé par HDD de 500GO.
    Tout cest bien passé jusqu'a l'étape 4 mais je ne comprend pas ce que je dois faire à l'étape 5 de la procédure de NR42.
    Si quelqu'un pouvait me guider cela m'arrangerai.

    Merci

  12. #12
    Nouvel Archosien
    Date d'inscription
    février 2012
    Âge
    44
    Messages
    2
    Salut,

    il faut que tu ai un PC sous linux pour connecter ton Archos dessus pour sauvegarder la partition cachée. Car quand tu formates ton disque sur l'archos il créé une partition principale et une partition cachée.
    Sauvegarder la partition cachée :
    Brancher le disque sur Linux pour sauvegarder partition cachée :
    • Taper sudo fdisk -l
    Pour disque de 500 Go :
    • Disk /dev/sdb: 500.1 GB, 500107862016 bytes
    • 255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders
    • Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    • Device Boot Start End Blocks Id System
    • /dev/sdb1 1 60731 487821726 c W95 FAT32 (LBA)

    Puis que tu copies l’espace non assigné sur le PC en linux avec la commande suivante :
    Pour disque de 500 Go :

    • Sudo dd if=/dev/sdb of=/tmp/archos-hidden.dump bs=8225280 skip=60731
    Le Skip = valeur du End de /dev/sdb1
    Bs = Units en bytes

    Après tu installes Installer le SDE téléchargé sur le site d’Archos

    Ensuite tu dois rebrancher l'Archos sur le PC en linux pour restaurer la partition cachée que tu as sauvegardée tout à l'heure.

  13. #13

    Question

    Bonjour.

    Je possède un archos 5 500go et j'aimerai y mettre un SSD de 500Go à la place.

    Est-ce que quelqu'un sur Paris ou ile de France serait capable de faire la manip pour moi ?

    Si oui, à la clef, celui qui se dévouera pourra garder l'ancien disque de 500go interne de l'Archos.

    Merci de me contacter par MP.

    Merci encore par avance.
    Cordialement.

  14. #14
    Nouvel Archosien Avatar de bdz37
    Date d'inscription
    novembre 2009
    Messages
    2
    Bonjour,

    La methode de fabrice95 fonctionne parfaitement.

    Grand merci a toi
    Dernière modification par bdz37 ; 26/08/2012 à 11:14:51.

  15. #15
    Nouvel Archosien
    Date d'inscription
    septembre 2009
    Messages
    3

    Changement de sique dur

    Bonjour,

    Après voir passé pas mal de temps à rechercher une solution, je pense qu'il est temps de demander assistance.

    J'ai un Archos 5 120go le DD est complètement hs après une chute donc il met impossible de faire un backup de la hidden partition.

    J'ai démonté mon Archos pour lui installer un disque de 160go, Je suis passé en mode Repair disk, puis développer édition menu, flash kernel...
    j'ai les fichiers zimage initramfs menu.lst, j'ai copié le firmware sde. Après install....
    Je me retrouve bien avec le logo du sde au boot mais il boot direct sur angström donc j'ai bien installé un truc.
    Mes questions sont:
    Dois-je faire un backup de la hidden partition du nouveau dd ?
    Puis-je réinstaller le system archos sans avoir de backup de la partition cacher d'origine ?
    Puis-je injecter la partition cacher d'un autre archos 160go et si oui ou en trouver une ?


    Le site openaos est hors ligne

    Je vous remercie d'avance.


    DOESIT.

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Archos 7HTV2 ne reconnait plus son disque dur
    Par Shokuboo dans le forum eReader et Home Tablet
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2011, 01:14:57
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2011, 11:55:35
  3. A5, mon disque dur mort ? (il fait du morse :) )
    Par nyddogghr dans le forum Gen 6
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2011, 21:14:23
  4. Remplacer soi-même le disque dur
    Par benji1000 dans le forum Gen 5
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/05/2009, 13:20:57
  5. Remplacer un disque dur cassé ?
    Par dodjay dans le forum Gen 5
    Réponses: 24
    Dernier message: 14/12/2008, 17:32:29

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •