Affichage des résultats 1 à 15 sur 15

Discussion: Disque dur qui claque, démontage OK et que faire après !?

  1. #1
    Nouvel Archosien
    Date d'inscription
    février 2011
    Messages
    4

    Question Disque dur qui claque, démontage OK et que faire après !?

    bonsoir,

    Mon archos 5 faisait du bruit au démarrage (claquement du Disque Dur),
    puis mis à part le message que vous connaissez tous rien ne se passait.

    J'ai donc démonté le Disque Dur de l'archos 5.
    c'est un Hitachi model HTS542516K9SA00 (160Go / 8Mo de cache / SATA I )

    Puis-je le remplacer par n'importe quel autre marque de Disque Dur?
    tant qu'il a l'interface SATA I (1.5Gb/s), les 160Go et les 8Mo de cache
    Ou bien faut-il que je trouve exactement le même modèle?

    Et par la suite quelle est la méthode pour rendre à nouveau fonctionnel l'A5,
    une fois le nouveau disque monté?

    1-formatage du disque via l'outil de réparation et formatage
    2-download et installation du firmware
    3-et puis c'est tout!?
    je ne pense pas que se soit aussi facile j'ai fait des recherches sur les forums
    mais je n'ai pas trouvé la démarche à suivre

    merci de m'aider pour cette manipulation

  2. #2
    Archosien expert Avatar de Ian58
    Date d'inscription
    août 2009
    Âge
    22
    Messages
    1 680
    Tu vas avoir une erreur "Update Failed" avec un code erreur. Tu dois installer le dualboot qui retire la sécurité du disque dur. Pour faire cela, rends toi ici: http://dev.openaos.org/wiki/SettingUpMultiRoot

    Bonne chance

    Ian58


  3. #3
    Nouvel Archosien
    Date d'inscription
    février 2011
    Messages
    4
    Merci Ian58...
    Apparemment, d'après ce que je comprends, cette méthode s'applique sur le DD d'origine de l'archos, non!?

    1. Go into recovery

    • Shut down your unit completely.
    • Start it by pressing [Vol+] and [Power] at the same time. You'll see the Recovery Menu.
    • Press [Vol-] until You reach "Repair Disk", then press [Power].
    • Now attach the unit to your PC by USB.

    2. Backup the hidden partition

    • run: "fdisk -l"
    • look for your device (e.g. by size) and notice that the partition does not occupy the whole disk-size

      le point 2 demande de sauvegarder la partition cachée, mais sur mon nouveau DD il n'y en aura pas, à moins
      que le faite de réparer le disque (point 1) cela partitionne le nouveau DD(partition cachée et partition 'visible')
    Dernière modification par lave ; 16/02/2011 à 21:38:58.

  4. #4
    Archosien expert Avatar de Ian58
    Date d'inscription
    août 2009
    Âge
    22
    Messages
    1 680
    Suis le tuto normalement. Ça devrait marcher

    Ian58


  5. #5
    Nouvel Archosien
    Date d'inscription
    février 2011
    Messages
    4
    aurais tu le même style de tuto en français?

    sinon pour le DD je peux y intégrer n'importe quelle marque et capacité?

  6. #6
    Archosien novice
    Date d'inscription
    avril 2009
    Messages
    6
    Bonjour je me permet un p'tit up du sujet car j'ai exactement le même soucis.
    Mon disque dur a lacher j'ai donc démonter tout le bordel et remonter un nouveau car le SAV ne voulait pas le réparer.

    Enfin bref j'ai effectivement la partie caché mais le problème c'est que j'ai ni linux ni un systeme windows antérieur a windows XP donc je ne sait pas comment utliliser fdisk sous dos. J'ai bien essayer de booter avec "the ultimate CD boot" mais seul free fdisk et super fdisk sont présent dessus et je n'ai pas reussi a rentrer ces fameuse commande concernant l'etape de sauvegarde de la partie cachée. Donc je voulais simplement savoir si il exister une methode pour arriver au même resultat sous windows 7 voir même XP.
    Merci

  7. #7
    Archosien amateur
    Date d'inscription
    décembre 2009
    Âge
    37
    Messages
    66
    ça m'interesse aussi petit UP ;)

  8. #8
    Archosien expert Avatar de Ian58
    Date d'inscription
    août 2009
    Âge
    22
    Messages
    1 680
    Citation Envoyé par GandalfLux Voir le message
    ça m'interesse aussi petit UP ;)
    Un up pour quoi?
    Ton disque dur d'archos est mort? Ou tu veux être paré pour un éventuel claquage de ton disque?

    Ian58


  9. #9
    Archosien expert Avatar de bizuthducha
    Date d'inscription
    décembre 2008
    Messages
    1 434
    Je possède : Creative Zen Vision, Zicplay
    Faut avoir fait la manip avant qu'il claque
    "La réponse est oui. Quelle est la question?" W.Allen

  10. #10
    Archosien expert Avatar de Ian58
    Date d'inscription
    août 2009
    Âge
    22
    Messages
    1 680
    C'est préférable. J'ai jamais eu l'occasion d'essayer après mais je suis pas sur qu'on puisse.

    Ian58


  11. #11
    Archosien amateur
    Date d'inscription
    décembre 2009
    Âge
    37
    Messages
    66
    en faite mon Archos 5 250Go fonctionne encore.

    Par contre je suis clairement en manque de place.

    Et je me dis que ce serait Top de le remplacé par un 500Go .

    Jusque maintenant cela me semblais impossible :(

  12. #12
    Archosien amateur
    Date d'inscription
    janvier 2009
    Âge
    50
    Messages
    49
    Citation Envoyé par lave Voir le message
    bonsoir,

    Mon archos 5 faisait du bruit au démarrage (claquement du Disque Dur),
    puis mis à part le message que vous connaissez tous rien ne se passait.

    J'ai donc démonté le Disque Dur de l'archos 5.
    c'est un Hitachi model HTS542516K9SA00 (160Go / 8Mo de cache / SATA I )

    Puis-je le remplacer par n'importe quel autre marque de Disque Dur?
    tant qu'il a l'interface SATA I (1.5Gb/s), les 160Go et les 8Mo de cache
    Ou bien faut-il que je trouve exactement le même modèle?

    Et par la suite quelle est la méthode pour rendre à nouveau fonctionnel l'A5,
    une fois le nouveau disque monté?

    1-formatage du disque via l'outil de réparation et formatage
    2-download et installation du firmware
    3-et puis c'est tout!?
    je ne pense pas que se soit aussi facile j'ai fait des recherches sur les forums
    mais je n'ai pas trouvé la démarche à suivre

    merci de m'aider pour cette manipulation
    Bonjour Lave,
    J'ai actuellement quelques problemes aussi avec mon Archos 5 250g.
    (le bouton on/off ne marche plus et/ou il ne mentionne plus la fin de charge donc impossible de l'utiliser).

    Je suis en train d'essayer de le démonter pour regarder s'il n'y a pas un faux contact et essayer de déterminer ce qui ne va pas.
    Comme j'ai vu que tu y étais arrivé, peux-tu me dire comment il se démonte?
    Novice en la matière, j'ai déjà enlevé les 4 vis mais ensuite je suis un peu perdu pour la suite.

    Merci d'avance de ton aide.
    Eric
    Dernière modification par espringale ; 01/06/2011 à 14:04:28.

  13. #13
    Archosien amateur
    Date d'inscription
    décembre 2009
    Âge
    37
    Messages
    66
    Bon je reviens à la charge car j’ai des news fortement intéressante.

    Déjà un petit point.

    Mon Archos reviens de SAV car il en démarrais plus dans 1 mois la garantie sera fini donc je pourrais vraiment faire ce que je veut ;)

    Mon But serait si c'est possible de monté dedans le derniers née de WD un HDD de 2.5p mais de 1To en taille normale et non plus large que d'habitude comme les ancien 500go double plateau.

    vue que mon archos fonctionne nickel je me dis que ça dois pas bien être méchant de récupéré les info qu'il y a déçue et de les coller dans un autre HDD MAIS . car oui il y a toujours un mais :( Est un HDd IDE ou SATA dans l'Archos 5 250Go ,


    Ensuite j'ai trouver ce post qui me semble bien mais bon avant d'acheter un HDD d'un To je préfèrerais être sur que ma manip pourras effectivement fonctionner ;)

    Voilà merci à vous et pardon pour l'absence :(


    PS : Si vous connaissez un ^périphérique ayant 1To de HDD et lisant le FLAC je suis aussi méga preneur mais j'trouve po :(
    Dernière modification par GandalfLux ; 30/08/2011 à 17:03:06.

  14. #14
    Archosien novice
    Date d'inscription
    août 2011
    Âge
    44
    Messages
    5
    Bonsoir,

    Je tourne en rond sur le net pour trouver une méthode "simple" pour changer mon DD (Archos 5 120 Go). En fait mon Archos s'est pris une luge de 10 cm de haut (véridique!) et il ne fonctionne plus comme avant... Il met de bonnes grosses minutes pour arriver sur le menu, et de même pour démarrer la lecture d'un film qui peut s'interrompre 30 minutes après, et disparaitre de la liste de lecture... Reboot! Reboot! Reboot! (Bidi bidi Bidip!)

    A part racheter un Archos 70 de 250 Go, j'aimerais tout de même remettre mon vieux "Walkman" copain de route (de train) en marche parce que je trouve un peu dur de le balancer à la poubelle. Je n'ai rien trouvé pour, ne serait-ce que l'ouvrir et quel format de DD je dois acheter pour le remplacer (500 Go ? + ou - ? ou strictement le même?). Ensuite j'ai des connaissances en anglais mais les tutos me paraissent délirants pour quelqu'un qui ne sait pas grand chose de l'informatique. (pre patched firmaware dual boot ect ...) C'est déroutant je ne sais même pas quel tuto suivre avec le bon matériel

    Je ne comprendrais jamais les fabricants qui misent sur les pannes pour remplir les poubelles de nos appareil parfois durement acquis.

    Bref Si quelqu'un sait quoi faire, avec un langage simple, je suis tout Ouïe...

    A Bientôt.
    Dernière modification par Athrax-666 ; 21/09/2011 à 21:11:22.

  15. #15
    Nouvel Archosien
    Date d'inscription
    octobre 2011
    Messages
    4
    Si ça peut aider j'ai partagé mon remplacement de disque dur :
    http://www.archoslounge.net/forum/sh...ad.php?t=21935

    Pour les anglophobes, les liens cités dans mes étapes ont été traduites sur ce même forum.

    A la fin tu as ton Archos ressuscité avec un double boot mais surtout un firmware 1.7.22 avec les plugins activés.
    Perso j'ai mis un Western digital de 500 Go Advanced Format (secteurs de 4k) et c'est passé.
    Pour le 1To je n'ai pas testé mais ça devrait passer aussi (la limite du MBR étant à 2To, après c'est GPT et je ne sais pas si l'archos gère ce genre de partition)

    Bon remplacement/Bonne réparation.

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Problème après formatage du disque dur 160 Go
    Par Alka51 dans le forum Gen 7
    Réponses: 13
    Dernier message: 19/04/2011, 17:08:23
  2. Faire une vérification en profondeur du disque dur de votre Archos
    Par ArcVox dans le forum Discussions générales
    Réponses: 32
    Dernier message: 18/04/2011, 16:40:06
  3. disque dur qui plante
    Par besuck dans le forum Gen 5
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2008, 23:13:59
  4. Disque dur qui gratte
    Par darkpedro43 dans le forum Gen 5
    Réponses: 56
    Dernier message: 18/03/2008, 21:17:37
  5. disque dur HS après 48h d'utilisation
    Par oliron dans le forum AV
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/02/2008, 14:56:56

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •