Page 1 sur 8 12345 ... DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 15 sur 107

Discussion: Installer et utiliser des applis depuis le HDD/Carte SD

  1. #1
    Archosien confirmé
    Date d'inscription
    décembre 2008
    Messages
    297
    Je possède : Archos 504

    Installer et utiliser des applis depuis le HDD/Carte SD

    En fouillant un peut sur le web, je suis tombé sur un thread particulièrement interessant.
    Il révèle en éffet une technique toute simple permettant d'installer et d'exécuter des applis APK directement sur le HDD/Carte SD d'un appareil sous Android 1.6+.
    Il suffit pour cela d'ouvrir un terminal en ROOT (sur la bête soit avec ADB) et d'entrer :

    Pour un IT avec HDD :

    mv /data/app /sdcard/
    mount --bind /sdcard/app /data/app
    echo /sdcard/app /data/app bind defaults 0 0 >> /etc/fstab

    Pour un IT Flash (d'après les infos de MadMax_7):

    mv /data/app /storage/sdcard/
    mount --bind /storage/sdcard/app /data/app
    echo /storage/sdcard/app /data/app bind defaults 0 0 >> /etc/fstab

    Sur la dernière commande, vous aurez une erreur (read only file system). C'est normal étant donné que l'Archos utilise des cramfs, mais celà ne pose pas de problème particuliers. Cette commande permet normalement de forcer le bind, ce qui n'est pas nécessaire sur Archos étant donné que le mount fait tous le boulot ^^
    Je laisse quand même cette ligne car elle figure dans le hack d'origine et pourra être utilisé quand on aura un Android en rw ^^

    La première commande déplace les applis sur la SD/HDD,
    la seconde redirige le répertoire d'origine des applis sur la SD/HDD
    et la dernière enregistre la commande pour quelle se fasse au démarrage.

    EDIT : Les commandes données ci-dessus placent les applis à la racine de la SD mais il est bien évidemment possible de les mettre ailleurs ^^

    Avec ça, pour installer une appli, il suffit de poser son APK sur la SD/HDD.
    Mais il y'a encore mieux! Toutes les applis téléchargés sur le market ou sur AppsLib se retrouverons également sur la SD! Du coup, c'est bien plus facile à partager ^^

    En plus, pas de soucis de garantie, il suffit de réinstaller/mettre à jour pour revenir à l'état d'origine, et pas de soucis légal, étant donné qu'on a accès qu'a des applis gratuites

    Source : http://androidcommunity.com/forums/f...nt-panic-2895/
    Dernière modification par Gcsx ; 06/06/2010 à 21:15:15.

  2. #2
    Archosien expert Avatar de Victor67
    Date d'inscription
    novembre 2007
    Âge
    25
    Messages
    887
    Ca marche bien pour les Archos 5 IT ?!
    Et donc, avec cette procédure, on est plus limité à 100Mo (un peu plus je crois) d'applications installées ?!

  3. #3
    Archosien confirmé
    Date d'inscription
    décembre 2008
    Messages
    297
    Je possède : Archos 504
    Oui ça fonctinne très bien. C'est juste un peu plus lent sur les Archos avec HDD parce qu'il y'a le temps de démarrage du disque, mais à part ça aucun soucis.

    Oui du coup la limite c'est la taille de ta SD/HDD ^^

  4. #4
    Archosien légendaire Avatar de cajl
    Date d'inscription
    avril 2007
    Âge
    57
    Messages
    19 461
    Entrées dans le blog
    2
    Je possède : Presque tous les Archos... (et Arnova - Vision)
    Surtout il ne faut pas perdre sa carte SDHC !
    The Old Man Of Archos
    Toutes les générations sont chez moi !

  5. #5
    Archosien confirmé
    Date d'inscription
    décembre 2008
    Messages
    297
    Je possède : Archos 504
    lol là oué ce serait embêtant ^^
    D'ailleurs je me demande ce qui se passe si on boot la bête sans SD une fois la manip effectuée... Je ne peut pas tester étant que le miens a un HDD (et donc pas de SD)

    Mais bon à mon avis, au pire ça voudra pas booter, et au moins pire, ça bootera sans les applis ^^

  6. #6
    Modérateur/Rédacteur Avatar de dkfx77
    Date d'inscription
    décembre 2009
    Âge
    26
    Messages
    7 988
    Entrées dans le blog
    1
    Je possède : Archos 101 XS ; Platinum 45 ; Oxygen 50c ; 43IT ; 5IT ; 504 ; Gmini 402 ; Quelques Arnova
    Mais bon...qui est déja arrivé à 100Mo? Ça me parrait beaucoup quand même...
    Darkfox - [Emeric]
    Qu'à cela ne tienne : éteint, un Archos ne buggue jamais.

  7. #7
    boosti
    Invité
    Ca arrive assez vite 100 Mo d'applis, il suffit d'installer le GPS, quelques jeux récents qui font entre 5 et 10 mo chacun et des petits utilitaires qui vont bien.
    Bon d'un autre coté ça permet de faire du ménage plus souvent dans les applis non utilisées mais je trouve ça un peu limité quand même.
    a+

  8. #8
    Modérateur/Rédacteur Avatar de dkfx77
    Date d'inscription
    décembre 2009
    Âge
    26
    Messages
    7 988
    Entrées dans le blog
    1
    Je possède : Archos 101 XS ; Platinum 45 ; Oxygen 50c ; 43IT ; 5IT ; 504 ; Gmini 402 ; Quelques Arnova
    Ah... je disais ça parceque j'ai 75apk installées et j'utilise 54Mo/138... je n'ai jamais installé de jeu de plus de 5mo :S je ne sais pas comment je me débrouille! Je ne les choisi pourtant pas pour leur taille!
    Astuce à tester...
    Darkfox - [Emeric]
    Qu'à cela ne tienne : éteint, un Archos ne buggue jamais.

  9. #9
    Archosien amateur
    Date d'inscription
    octobre 2009
    Messages
    29
    Je possède : Creative Zen vision M 60Go
    Bonjour,

    Pourriez vous nous faire un petit tutoriel pour mettre ces lignes de programme, car je n'ai pas bien compris la manip.
    J'ai bien trouvé la cde 'ADB' sur mon IT, mais aprés je ne sais pas quoi faire.
    merci d'avance.

  10. #10
    Archosien novice
    Date d'inscription
    mai 2009
    Messages
    14
    Je possède : PSP Slim

    HTC oui, mais pas Archos 5 IT 8Go

    Bonjour,

    je suis désolé de dire que ce hack ne fonctionne pas sur l'Archos 5 IT 8Go.

    J'ai testé sur un Archos 5IT 8 Go "rooté" au-travers du firmware SDE (seule méthode m'étant connue à ce jour) et il s'avère que les ".apk" ne sont pas installées dans le répertoire /usr/local/apps ... qui d'ailleurs n'existe pas.

    Sur un Archos 5IT 8 Go :
    - les applis sont installées dans /data/app et /data/app-private
    - les data applicatives sont sur /sdcard qui est en réalité (lien symbolique) /storage et correspond à la mémoire 8 Go interne
    - pour accéder à la carte mémoire SDHC, il faut faire /sdcard/sdcard ou /storage/sdcard

    Je n'ai pas osé tester le hack en modifiant les chemins en fonction de la spécificité du 8Go. Mais ce que je fais depuis le début pour préserver de la place sur la mémoire interne est de créer des liens symboliques entre les dossiers data créés par les applis et un dossier créé sur la carte SDHC.
    En gros :
    - mv "dossier_sur_storage" /storage/sdcard
    - ln -sf /storage/sdcard/"dossier_sur_storage" /storage/"dossier_sur_storage"

    Je l'ai fait pour quasiment tous les dossiers un peu volumineux (y compris Ndrive/maps) sauf "Video" car je suis sûr que certains freeze en découleraient à la lecture.

    Voilà, c'était mes 2 cents.

    MJ

  11. #11
    Archosien confirmé
    Date d'inscription
    décembre 2008
    Messages
    297
    Je possède : Archos 504
    Salut ^^

    En effet ce code est prévu au départ pour des appareils HTC. Il faut effectivement changer les chemins pour que ça fonctionne, je m'excuse de ne pas l'avoir remarqué quand j'ai posté ^^

    Donc, pour un IT avec HDD :

    mv /data/app /sdcard/
    mount --bind /sdcard/app /data/app
    echo /sdcard/app /data/app bind defaults 0 0 >> /etc/fstab

    Pour un IT Flash (d'après les infos de MadMax_7):

    mv /data/app /storage/sdcard/
    mount --bind /storage/sdcard/app /data/app
    echo /storage/sdcard/app /data/app bind defaults 0 0 >> /etc/fstab

    Pour effecuer ces commandes il faut : soit se connecter en ADB (voir le sujet sur le ROOT par exemple), soit installer un émulateur de terminal du style Android Terminal Emulator ou Better Terminal

    Voili voilà ^^

  12. #12
    Archosien novice
    Date d'inscription
    mai 2009
    Messages
    14
    Je possède : PSP Slim
    Bonsoir,

    j'ai finalement osé et j'ai eu la peur de ma vie. Je m'explique :

    1- dans IT 8Go, il y a à la racine un lien symbolique s'appelant 'sdcard' qui pointe vers /storage qui est une partition de 7,39Go. On peut donc utiliser 'sdcard' si l'on veut mettre les applis sur le SSD (mon choix) ou alors 'sdcard/sdcard' ou 'storage/sdcard' si l'on veut les mettre sur la SD.
    Une petite illustration après la manip (désolé je n'arrive pas à formater correctement) :
    ~ # df
    Filesystem 1k-blocks Used Available Use% Mounted on
    ubi0:system 79704 60944 14476 81% /mnt/nand_system
    /dev/loop0 105892 105892 0 100% /
    tmpfs 101852 12 101840 0% /dev
    tmpfs 101852 20 101832 0% /tmp
    ubi0:system 79704 60944 14476 81% /mnt/nand_system
    ubi1:data 141752 69280 67412 51% /data
    tmpfs 101852 3616 98236 4% /dev/shm
    /dev/block//vold/8:1 7563404 6137144 1045080 85% /storage
    /dev/block/sda2 193355 14206 169166 8% /mnt/system
    /dev/block//vold/179:1
    7637368 3839224 3410176 53% /storage/sdcard
    tmpfs 1073741824 1484 1073740340 0% /mnt/bitmaps
    /dev/block/loop1 4964 4964 0 100% /bitmap

    -->
    # mv /data/app /sdcard/
    # mv /data/app-private /sdcard/

    Ok, ça fonctionne et toutes les icônes non système disparaissent

    2-
    # mount --bind /sdcard/app /data/app

    mount: mounting /sdcard/app on /data/app failed: No such file or directory
    Là ça ne passe pas. Je ne sais pas si c'est un problème de syntaxe du genre un / qui manque à la fin des chemins des répertoires, mais ne voulant pas prendre de risque, j'ai fait :
    # ln -sf /sdcard/app /data/app
    # ln -sf /sdcard/app-private /data/app-private

    Ok, ça passe mais les icônes ne réapparaissent pas dans le panneau ... pire, dans la gestion des applications lea applications apparaissent avec leur nom de fichier et pas leur appellation. Pas grave, je continue.

    3-
    # echo /sdcard/app /data/app bind defaults 0 0 >> /etc/fstab
    sh: cannot create /etc/fstab: Read-only file system

    Ah ben oui, /etc pointe sur /system/etc. Or on n'a toujours pas trouvé le moyen de monter /system en RW.
    Partant du principe que les liens symboliques suffisaient, j'ai abandonné l'idée de toucher à la map des montages.

    4 -
    # reboot
    Et miracle, ton hack fonctionne et je n'ai plus la notification de disque dur en manque de place quand j'installe de grosses applis. Rien ne semble instable et je croise les doigts.

    Cordialement,
    MJ

  13. #13
    Archosien novice
    Date d'inscription
    mai 2009
    Messages
    14
    Je possède : PSP Slim
    Petite correction : lorsque j'utilise l'Archos en mode DD, l'écran s'éteint dès que je lance une copie ... une fois toutes les manipulations terminées je suis obligé de le rebooter (appui long sur ON) pour avoir un OS utilisable.
    Je pense que c'est du à l'impossibilité de faire la map dans fstab.

    Cordialement,
    MJ

  14. #14
    Archosien confirmé
    Date d'inscription
    décembre 2008
    Messages
    297
    Je possède : Archos 504
    En effet, il est possible que l'appli d'Archos suive également les liens symboliques et que cela provoque une erreur. Je vais éssayer de savoir ce qu'il en est.

    Merci de ces infos en tout cas ^^

  15. #15
    salut,
    je veux essayer cet astuce car les jeux, 3D ca prend de la place... le problème est que la commande mv ne marche pas, "cannot preserve ownership"... il faut le root ou pas pour cette manipulation ?

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Comment ajouter des applis sur Archos 5IT
    Par mcfont dans le forum Gen 7
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/03/2010, 11:30:40
  2. Comment installer des jeux et des widgets ?
    Par karn4ge dans le forum Gen 5
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/06/2009, 12:06:59
  3. Acces carte SD depuis PC.
    Par Samydu72 dans le forum Gen 5
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2008, 14:52:19
  4. [Jeux] Installer des jeux flash
    Par C-l4iiire dans le forum Contenu multimédia
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2008, 18:38:52
  5. Utiliser le masque des Favoris comme page d'accueil
    Par Winny57 dans le forum Gen 5
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/01/2008, 13:25:22

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •